春キャベツに続いて、山椒のお話です。
お客様がわざわざ山椒の葉っぱで作った「山椒味噌」を届けてくださいました。
それに、いつものように「山芋」も!(←以前の日記にリンクしているからクリックしてみてね)
お話によると、
「若芽でもダメ、成長してしまってもダメ。そのちょうどいい具合に葉が一番美味しい」
そうなんです。
わざわざ届けてくださってどうもありがとうございました。
山芋、私は早速、料理を作って食べたよ。
料理といってもお鍋でホクホクのお芋を食べるってカンタンなレシピ!
(アサリとニラ、そして小松菜を入れて、塩味で仕上げるんだぁ)
ご飯は私自慢の「文化鍋」でお粥にして。
あと、春キャベツのサラダと野菜炒め、それに納豆のLineup♪
充実してるでしょう? 健康的でしょう?
あ、もう一つ忘れていた。大好きな「九州・高菜漬」もお粥のお供に、ね。
(スーパーでなかなか見かけないんだよね、この高菜漬。
高田馬場のスーパーY'Smart 高田馬場店にあったから、
私たちと同じように大好きな人は行ってみてね)
こうして、春の味覚を味わうひととき、幸せ~~~~。
皆さんはどんな「春料理」を楽しんでいらっしゃいますか?
今度タンポポにいらしたときに教えてくださいね(^^)/
PS.付録リンクサイトだよ♪
山椒味噌のレシピ例はココで!
http://www41.tok2.com/home/capino/recipe/a081_100/a090.html
マリングルメへ! 水彩画家・Mariの「家庭料理」と「お家でできるカフェメニュー講座」のサイト
山芋、自然薯などの品種の違いの解説サイト
〔27 April, 2014〕