最近、和食に挑戦することが多いんだ。
その理由?
もちろん、家族の健康のためだよ。
そして、和食のおもてなしの心も一緒に勉強しようと思って!へへへ。
八百屋さんにグリーンピースが売られていたから、思わず買っちゃった。
あ、それに「王様トマト」も!すごく大きいんだ、このトマト。
大ぶりだけど水っぽくないよ。濃い味だよ。
それにね、スーパーにも立ち寄ったら
ホタテの稚貝が半額で売られていたから、それも買っちゃった。
お味噌汁にしたよ。
さて、本題ね。
グリーンピースご飯のレシピにもいろいろあって、
1) ご飯と一緒に炊き込む方法
2) 別のお鍋で茹でて、そのゆで汁でご飯を炊いて、グリーンピースはあとで入れる方法
私は2)を選んだんだけど、ちょっと茹で過ぎちゃったのかも。
グリーンピースがしわしわになっちゃった(>_<)
でも、味は◎。
以前お客様にいただいた昆布もまだ残っているし、
その出し汁で炊いたご飯の味わいが◎。
ご飯と春の香りグリーンピースのお豆さんの味がすごく合うんだよ。
みなさんも、スーパーや八百屋さんでグリーンピースを見かけたら、
ぜひトライしてみてね。
見た目はもちろん、食べたら心うきうき、思わずピース(^O^)vしたくなる春ご飯だよ。
私も「おもてなし」料理のレパートリーに加えられるように、
またトライするね!
〔8 April, 2014〕