包子〔パオズ〕と饅頭〔マントウ〕を作ってみたよ♪

生まれて初めての挑戦だよ。

恵理さんに食べてもらいたくて、パオズとマントウを作ってみたんだ。

参考にしたのはクックパッドの人気ナンバー1「 nattsu47さんのレシピ」

551みたい!と言われる肉まん

 

でも私、551の肉まん、すごく好きってことはないんだ~。

どちらかというと、コンビニで売られている安い肉まんが好き。ハハハ。

だから人気ナンバー2「ぽくちゃんのレシピ」

おうちで肉まん♡

も参考にして、試行錯誤しながら作ってみた!

(竹の子と干ししいたけを入れるとおいしそうだったから、具材はぽくちゃんを採用だよ)

ほら、干ししいたけと竹の子が見えるでしょう~
ほら、干ししいたけと竹の子が見えるでしょう~

パオズは漢字で「包む子」と書くように、皮の中に具を包んだものを指すんだ。

つまり、「豚まん」「肉まん」のことね。

マントウは中に具がないもの。具は別々に食べるパンやご飯みたいなものだんだよ。

大きなフライパンに3つしか入らないから、4回にわけて蒸したんだ!つまり12個作ったよ+マントウも2回蒸したよ…
大きなフライパンに3つしか入らないから、4回にわけて蒸したんだ!つまり12個作ったよ+マントウも2回蒸したよ…

さて、悪戦苦闘して3時間余り。見た目はちょっと?だけど、出来上がりのお味はどうかなぁ?

「おいち~」って言ってもらえた! 私、うれち~v(*'-^*)♪

お買い物時間も入れたら半日がかりの挑戦でした(^_^;

25 August, 2019

マントウは具材がないから市販の塩だれチャーシューと一緒に。すごく美味しかったよ♪ 残りは冷凍して、また食べるんだ~
マントウは具材がないから市販の塩だれチャーシューと一緒に。すごく美味しかったよ♪ 残りは冷凍して、また食べるんだ~

お店の情報♪

■住所

〒169-0075

東京都新宿区高田馬場4-9-11

藤和高田馬場コープⅡ 301号室

■TEL 

03-6908-9797

■営業時間

正午12時~朝まで

〔ご予約のお客様を優先して受け付けております。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます〕

■定休日

不定休

■アクセス

高田馬場駅徒歩1分

(早稲田口改札出て左へ)