冬瓜

沖縄産の冬瓜を買ったよ♪
沖縄産の冬瓜を買ったよ♪

春も終わり、夏が1日1日近づいて来ているね。

それは野菜でわかったりするんだ。

 

冬瓜。とうがん。

 

冬の瓜(うり)って漢字だけど、夏が旬。

いつも不思議に思うんだけど、その理由知ってる?

 

調べたよ、ココで!

 

つまりね、夏に収穫しても、そのまま冷暗所に置いておけば、

冬まで日持ちするからなんだって。

 

Wao(^^)/

 

お鍋に入れて炊くと、トロ~リと柔らかくなるんだ、冬瓜って。

だからスープが染みて美味しくなるの。

 

だから、私は、濃い味は避けて、さっぱり塩味にして食べたよ。

 

ちなみに、私が買ったのは沖縄産。

生産量も全国1位だって。

 

私沖縄行ったことないんだ…。

 でも、この冬瓜を食べて、沖縄の夏をお口で感じちゃおっと。へへへ。

 

〔30 May, 2014〕

 

 

小鍋に豚肉と一緒に入れて食べたよ。塩味がGood!へへへ
小鍋に豚肉と一緒に入れて食べたよ。塩味がGood!へへへ

お店の情報♪

■住所

〒169-0075

東京都新宿区高田馬場4-9-11

藤和高田馬場コープⅡ 301号室

■TEL 

03-6908-9797〔ご予約ください〕

■営業時間

13:00~24:00まで〔閉店時間変更〕

■定休日

無休〔6.1営業を再開しました〕

■アクセス

高田馬場駅徒歩1分

(早稲田口改札出て左へ)