春キャベツ♪
ふっくらとしたキャベツで、やわらかい葉だよね。
甘みも感じるし。
さて、どんな料理を作ろうかなぁ、と考えていたら、
「肉じゃが」を作ったときにスーパーでもらった冊子に
ロールキャベツのレシピがあったよ。
よ~~~~~し初挑戦だああああああああああ。
巻き方がうまくいかなくて、ちょっと見た目はよくなかったかも。へへへ。
でもお味は◎。
こうして旬の野菜を使った料理を食べると、
体が目覚めてくるって感覚が実感できるよ。
なぜなら、なにより、野菜自身が活き活きしているから。
温室栽培や輸入野菜と違って、
その季節に収穫されるために、じっと土の中で栄養分を蓄えて、育った野菜だから。
その力を借りて私たち人間も活き活きしてくるんだよね、きっと。
春キャベツさん、ありがとう。そして、ごちそうさまでした。
〔26 April, 2014〕