みなさんは夏、お家で飲む冷たいお茶どうされていますか?
ほら、麦茶とか、ウーロン茶とか、ペットボトルで買われていますか?
わが家は夏になると…2リットル分のお湯を沸かせるステンレス製の「やかん」の出番です。
余談だけど、「やかん」は「薬缶」って漢字でしょう。クスリの缶って!
わが家自慢の2リットル薬缶でお茶を作ると、美味しくて、体がス~っとするんだ。
薬缶効果もあるみたい!
いよいよ作り方を書くね。
ウーロン茶の葉っぱをカレースプーンに山盛り3杯程度かな。
沸騰しかかったら入れます。そしてお湯が葉っぱにじわじわしみ込んでいき、
仕上げは「虎の目」になるほど沸騰させて5分くらいかなぁ、成分を煮出します。
あとは蒸してできあがり、です。
(「虎の目」って表現が、生半可な沸騰じゃないってことを表現しているだ)
▼その流れを写真に撮りましたぁ▼
4枚目のできあがり写真のコップは、ドトールコーヒーのもの。
じつはこれに入れて飲むと美味しいんだよ~。
皆さんも捨てないで試してみてね。
コップの口当たりがいいのかなぁ、不思議だけど、ホントなんだ。
さあ、今日もわが家ではウーロン茶作り。
暑くなると、1日1回は作らなきゃね。2リットルってあっというなに無くなるから、夏日になると。
あ、お店では、冷えたミネラルウォーターや温かい作り立てのお茶をご用意いたしますね。
わが家の「ウーロン茶」をお持ちしてもいいだけど、
じつは家庭用だからそんなに高級なお茶っ葉を使ってないんだぁ。
でも、もしお客様からRequestがあったら、持参していきます、ね(^^;)